バター不足の折りだというのに、マドレーヌにハマってしまいました。
形は可愛くて魅力的なのに、強いて食べたいものでもなし…と思っていたのです。。。 ただただ混ぜ合わせて、寝かせて焼くのです。するとこんなデベソな焼き上がりに。 時は春、桜マドレーヌを焼きました。桜紅茶を混ぜ込んで。 この基本のマドレーヌの配合は高木康政さんがいろいろ試してたどりついたものだとか。フランスの作り方で、材料は日本人好みにといろいろ工夫をされたようです。あまりの手軽さと美味しさで、初回は1単位、次から卵2個で4回ほど作ってしまいました。あ~あ、バターがどんどん減っていく。。。
by mintoto2
| 2008-04-27 23:40
| 洋菓子
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