柚子のバウンドケーキ
先日、遠いところから私のもとに柚子ケーキが飛んでまいりました。
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柚子って料理や柚子ジャム程度しか使ったことしかなく、柚子ケーキなんて初めてです。
一体どんな感じなんざんしょう。ワクワク♪
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一切れ口に入れた途端、柚子の爽やかな香り、甘酸っぱさが口いっぱいに広がって。
ケーキはしっとりとして、まるで濃厚なジュースを飲んでいるかのよう。
もの凄く美味しいの!柚子でこんなに美味しいケーキが作れるなんて…知りませんでした。
参りましたでござるよ。

この美味しさの秘密は柚子果汁を沢山使うことのような。。。
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♪絞って絞って絞ってなんぼ、絞ってなんぼの柚子ケーキ
と歌いながら絞ってみたものの、柚子って種が多いのね。その分果汁は少なくて。
これ普通サイズの柚子10個分(少し煮詰めてます)がたったこれだけに。

早速ケーキを焼いて、煮詰めた果汁をベタベタと塗って。おいしくな~れ!
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ところが、いつもの癖でお砂糖をちょこっと減らしてみたら酸っぱさが際立っちゃって(>_<)。
柚子果汁の酸っぱさって半端ではないです。舐めただけで身震いしましたもの。
早くリベンジしなければ。柚子ってお正月が過ぎた途端姿が消えてしまいますものね。
※この美味しい柚子のバウンドケーキのレシピはviuさんチでどうぞ。

これは姫柚子、私んチの庭で採れました。ようやく、9個ほど。
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               ぶ~ん、ぶ~ん。飛びます、飛びます。
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by mintoto2 | 2007-12-29 01:00 | 洋菓子
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