その昔、私の母はお肉屋さんで鶏もも肉を買う際、皮は除けてと注文していたそうな。なんて勿体ないことを。バリバリと焼けた皮の美味しさを、私は大人になるまで知りませんでしたよ。今回はそんな皮の美味しさを思いっきり堪能するお料理ざんすえ。
まずは「鶏ももモ肉のハーブ焼き」。 皮はバリバリ、ニンニクの風味にジューシーな鶏肉がたまりません。 次は「鶏とじゃが芋のローズマリー焼き」。 ここでも鶏の皮が命。バリバリに焼くとほんと美味しいです。 さらにじゃが芋の皮もつけたままで。あるとなしでは微妙に味が違うように思います。 フライパンにオリーブ油を多めに入れて、緩めの温度でローズマリーの香りが油に移るよう揚げます。こんがり揚がったらペーパーに取り出して。油も少し取り出しておきます。残った油で鶏の皮目を下にして焼きめをつけます(途中、塩・胡椒をふる)。 あらかた火が通ったら鶏を取り出し、じゃが芋を入れます。じゃが芋(塩・胡椒する)がキツネ色になったら(途中油を足しながら)、鶏を戻して炒め合わせたら出来上がりです。 次は手羽先とゴボウの柔らか煮」。 実はこのお料理、半信半疑で作ったんですよ。ゴボウが柔かいなんて。キンピラにしろ筑前煮にしろ、ゴボウって歯ざわりが命って思ってました。ところがね、柔らかゴボウの美味しいことといったら、もう病みつき。ホコホコとしていくらでも食べれるんですよ。 騙されたと思って作ってみてみて。翌朝びっくりよ(謎)。
by mintoto2
| 2007-11-24 01:30
| 料理
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