金柑のパウンドケーキ
ここずっと金柑に嵌っています。

ことのおこりは去年手にした杉野英実氏のこの本から。金柑のバウンドケーキを作りたくて。
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まずは金柑のシロップ煮をつくります。
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シロップ煮といっても、コトコト煮るのではないのです。濃いシロップでさっと煮て一晩ねかせ、次の日はシロップだけ煮立てて金柑にかけ、さらに一晩ねかせてという風に。

こうして出来たものをFPにかけ、他の材料も全部FPにかけての生地作り。とても簡単。
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爽やかで美味しい金柑のパウンドケーキが出来ました。
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毎年、金柑の甘煮は必ず1度は作ってはいました。しかし最初はせっせと食べるのですが、いつも途中でなぜかその存在自体を忘れてしまって、気がついた時はなんともまぁ。。。
ところが今年はこのシロップ煮がとても美味しくてもう2度も。病み付きでございます。
他にもいろいろ作りました。金柑って喉にもいいんですよね。
まだまだ金柑熱下がりそうもありません。金柑や~いと探し回る日々が続きそうです。
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by mintoto2 | 2007-03-15 02:10 | 洋菓子
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