上品な甘さの目玉焼き?
目玉焼きを作りました(^_^;)。が、なんか変なんですよ。
c0017736_22472681.jpg

鮮度は間違いないと思うんですけどね。ご覧の通り黄身は盛り上がってるし。
c0017736_22473765.jpg

でも、実のところ割った時から白身が変な感じでした。ククク
c0017736_22474910.jpg

なかなか白身と黄身がセパレートしてくれなくてね。イヒヒ
c0017736_2248296.jpg

でこんな風にシロップをかけてみると…。
c0017736_22481415.jpg

美味しーーーーいの、すごく!
c0017736_22482747.jpg
へへへ、もう何であるかお分かりでしょう。

zochikaさんが作られたうずらの卵の目玉焼き風があまりにも可愛いくて一目惚れ。
私もこちらを参考に「金柑の白玉シロップ」作ってみました。

金柑を半割りにして種をとり、白玉粉を丸めた中にズボリと押し込んで茹でて、洋酒の入ったシロップにしばらく浸したら出来上がりです。すごく簡単でしょ。
金柑を一刺しして全部を口に入れると、もち米の柔らかな噛み心地と旨みにほっこり。合わせて金柑の甘酸っぱさが入り乱れて楽しいの。甘さ控え目なシロップにほのかな苦味の金柑、とても爽やかです。ただ金柑にしっかり火が通ってないままなので幾分皮がガジガジしますが、それはそれで私は美味しいと感じました。
[PR]
by mintoto2 | 2007-03-05 23:00 | 和菓子
<< 菜の花が満開です。 まだまだ林檎で。 >>