いちじくのパイ
自分でもしつこいと思うのですが、どうにもこうにもいちじくから抜け出せない状態です。
というのもこんなの見た日には作らないわけにはいきません。未だいちじくのパイ食べたことないんですもの。
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パイ生地はあの杉野英実氏のレシピ(FPで作るインスタント折り込みパイ p,74)を使い、焼き上がったら湿気防止にチョコレートを塗り、クリームはカスタードを固めに炊いてバターを加え、冷めたらヒッシモッシ(一生懸命)でかき混ぜ滑らかにして、洋酒(コワントロー)をドボドボ、生クリームを加え柔らかさを調節。フフフン、美味しいクリーム出来ました。このまま舐めまくってしまいたい衝動をこらえて、いちじくを乗せて(ナパージュ無し)、完成です!
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パイ生地はサクサク、ヒラヒラ~。それはもう幾重にも。今までの中で一番の出来かも、って見なきゃわかりませんよねぇ。切り分けるとカスタードがだら~、いちじくもずる~っと。素早く口に運ばねばなりませんし、手はクリームでベタベタ(^_^;)。
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サクサクパイ生地、とろ~りカスタード、ねっとりいちじく、これはもう絶品でございましたよ。

この時期のいちじくは小粒なのですが、最盛期に比べると一段と甘味が増してねっとりとしています。直売所に搬入しているおじさん曰く「今が一番美味しい」と。う~ん、まだまだいちじく。いつになったら抜け出せるのかしらん。かぼちゃが気になる今日この頃。。。
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by mintoto2 | 2006-10-24 16:30 | 洋菓子
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