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桔梗(和菓子)
桔梗の花は6月~8月頃に咲いていると思うのですが、秋の七草の一つなのだそうです。で秋の七草ってご存知?って先程調べてみたのですが(^_^;)。萩・桔梗・葛・撫子・藤袴・ススキ・女郎花(おみなえし)ですって。まずは桔梗を練り切りで作ってみました。
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今回は頑張って手亡豆で白餡を作ってみましたが、くすんだ色に。真っ白に仕上げるにはもっと水に晒さなければいけなかったかな。桔梗が汚れて見えますね。でもお味はすごく良くて、改めて餡子の美味しさに目覚めました。

この紫色は、赤とやっとこさで手に入れた青の粉末食用色素を混ぜ合わせて作っています。青の色素が無い無いとわめいていたら、hiroさんからここを教えていただきまして、ちょうど市内にその会社の商品を取り扱っているお店があってそのお店から取り寄せて貰いました。なので送料はタダ。チャッカリ~、こんな手もありです。hiroさんありがとう。やっと青の色素を使ったお菓子作れました~。
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GReen(ホクレンのPR誌) H18年224号 金塚晴子さんの「初桜」を参考に。
ほかに 金塚晴子 「ほーむめいど和菓子」 にも「桔梗」で。
by mintoto2 | 2006-09-27 23:45 | 和菓子
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