直売所に行くとズッキーニが沢山売られています。緑色や黄色、胡瓜よりちょっと大きめサイズからその2~3倍もあるものまで。2本で120円也。買い!帰ってハタと食べ方に困る。ソテーではさばけないし、ラタトゥユはイマイチへたくそだし。そうそうhiroさんがズッキーニのパスタを作っていたっけ。で以前どこかで習ったズッキーニと海老のパスタ思い出しました。
これはたしかアルポルトの片岡護さんから習ったレシピです。まだズッキーニが珍しくて手にはいらない頃でした。すごく美味しくて感激したのを覚えています。それが今では1本60円ですからね。農家の皆さんありがとうございます!美味しく頂いてますよ~。 <材料:2人分> ズッキーニ 1本、トマト缶 1缶、海老、ニンニク、赤唐辛子、塩、黒胡椒、オリーブ油、スパゲッティ <作り方> (1) フライパンにオリーブ油とにニンニク・赤唐辛子を入れ弱火で香りがでるまで炒める。 (2) 海老を入れ塩・コショーして炒めまったらお皿に取り出す。 (3) 同じフライパンでズッキーニを炒め、トマト缶を投入。半分くらいになるまで煮詰める。 (4) 塩・胡椒した後、茹で上がったスパゲティーを投入。海老も加えて混ぜ合わせる。 (5) 再度味チェック。オリーブ油を回しかけ、混ぜあわせたら出来上がりです。 これは以前作った「豆・豆パスタ」。ほんとはもう一種類、スナップエンドウか絹さやがあればよかったのだけど、見当たらず。ベーコンも薄切りより厚切りの方が美味しいのに切らしてたし。でもニンニク(最初と最後に投入)たっぷり、空豆とグリーンピースもたっぷり楽しくて美味しいパスタの出来上がりです。…自画自賛、へへへ。
by mintoto2
| 2006-06-27 01:06
| 料理
|
メッセージ
何かありましたら こちらへ
検索
以前の記事
最新のトラックバック
最新の記事
カテゴリ
タグ
パスタ(15)
生姜(13) 豆腐(10) ベーグル(9) 空豆(8) アサリ(7) リゾット(5) 蓮根(5) 紅茶倶楽部(4) 金柑(4) 柚子(4) さくらんぼ(2) エコ生活(2) パン(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||