遅ればせながらのひな祭り。
最初のお菓子は「ひなの袖」 外郎というと棹物を思い浮かべますが、上生菓子にも使われるとか。 ずっとこんなお菓子を作りたいと思ってレシピを探して、やっと作れました。 ちっちゃな木製のお雛様。ずっと前叔母から貰ったもの。 こんな小さなお雛様たちを至る所に飾って楽しんでいます。展示期間は3月いっぱい。。。 次は「西王母(せいおうぼ)」 「ひなの袖」「西王母」、口に入れると外郎生地のモチモチした食感に黄身あんがほろほろ溶けて。。。美味しゅうございます。求肥に比べるとお餅の香りが強く歯応えがある(厚かったかも)って感じかな。これも電子レンジで作ったので生地作りはあっという間でした、生地作りはね…(ーー;)。 ちょうどこの2品を作ろうと準備していましたら kurakurachayaさんがそれはそれは可愛らしい 「西王母」をお作りになって、かと思えばTheo_Cさんが上品な「雛の袖」をお作りになってましたよ。 参考図書 ■ おもてなし和菓子を手づくりで 金塚晴子
by mintoto2
| 2006-03-10 22:00
| 和菓子
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