栗の甘露煮を作ったら実が割れてボロボロに(ーー;)。なんとかしなきゃと、それらを拾い集め、残してあった蒸し栗を入れ込んで、お酒プンプンのマフィンを作りました。
無塩バター・・・・・・・・・・・55g 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・70g 卵(L)・・・・・・・・・・・・・・・1個 蒸し栗(正味)・・・・・・・・・60g 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・100g コンスターチ・・・・・・・・・・10g シナモン・・・・・・・・・・・・・小さじ1 BP・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 生クリーム・・・・・・・・・・・大2 ラム酒・・・・・・・・・・・・・・大1 カレンツ(ラム酒漬け)・・30g 栗の甘露煮・・・・・・・・・・70g ■作り方 <下準備> ・バター・卵は早めに冷蔵庫から出し、常温に置く。 ・砂糖を篩う。 ・薄力粉・コンスターチ・シナモン・BP(ベーキングパウダー)を合わせて篩う。 ・蒸し栗は半分に割って中の実をかき出し、ミルサーで粉砕する。 ・栗の甘露煮は、トッピング用に大きめのを6個残し適当に切る。 ・・・・小さく切ると栗の存在感が失われるのでほどほどにね。 (1) ボールにバターを入れ、ホイッパーで柔らかく練り砂糖を2回に分けて入れ混ぜる。 (2) 卵も2~3回に分けて入れ、よく混ぜる。 (3) 蒸し栗も加え混ぜる。 (4) 粉類、液体(生クリーム・ラム酒)、粉類、液体、粉類と交互に入れその都度混ぜる。 (5) カレンツや栗の甘露煮を入れ潰さないようにさっくりと混ぜる。 (6) マフィン型に紙をしき生地を入れ分け、栗をトッピングする。 (7) 190度のオーブンで25分焼く。 (電気オーブンの温度設定です。ガスは-20度で焼いたほうがいいかも) お味は、栗の味がよく出て、お酒が濃厚でございます。3年物のラム酒漬けカレンツが効いたのかな。子供は食べちゃいけません!これは大人のマフィンです。ウィーッ("▽"*) ♪
by mintoto2
| 2005-10-09 01:02
| 洋菓子
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