これはクッキーではありません。和菓子の焼き菓子です!?
材料は、白餡・卵黄・水飴・みりん・寒梅粉。「桃山」というものです。なんでも伝統のお菓子ということですが、和菓子を作るようになってはじめて知りました。 本来なら型押しを使って模様を入れるのですが・・・そんなもんはない!なので、チマチマ葉っぱとバラの花を、チビ三角スケールやスプーンを使って線描きしました。 お味は、かなり美味しかったです。口に入れるとほろり、ほろほろやさしいお味。 ■きょうは和菓子の気分です。 松井ミチル 文化出版局 ¥1500
by mintoto2
| 2005-09-15 23:48
| 和菓子
|
メッセージ
何かありましたら こちらへ
検索
以前の記事
最新のトラックバック
最新の記事
カテゴリ
タグ
パスタ(15)
生姜(13) 豆腐(10) ベーグル(9) 空豆(8) アサリ(7) リゾット(5) 蓮根(5) 紅茶倶楽部(4) 金柑(4) 柚子(4) さくらんぼ(2) エコ生活(2) パン(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||