今は夏季休業中のpolaさん(Diary 4月25日)がお作りになった「胡瓜の桜漬け」。ステキなガラスの漬物鉢で作る桜の香り漂う胡瓜の浅漬け。もう作ってみたくてたまりません。でも材料も道具もない(;_;)
しかし、やっとやっと揃えることができました。まず胡瓜は蛇腹に切り、茗荷は8つ割り。桜の塩漬けは適当に。梅酢は小匙1。これらをボールに入れてひと混ぜして、漬物器へ。ムフフ♪ 冷蔵庫に入れて、半日。水がいっぱい上がってきています。ぎゅっと絞って食卓へ。 ポリポリポリ、ひんやりと梅酢の塩梅もちょうどよく、ほんのり桜の香りがします。 美味しい(^o^)丿。次は茄子で、秋になったら蕪でと楽しみが出来ました。 このガラスの漬物鉢、思った以上に優秀。ガラスの重石をのせると、アレヨ、アレヨと水が上がってきます。冷蔵庫にも入れられて、中身が見えて、なによりおしゃれ。 ■ガラスの漬物鉢は アフタヌーンティーで購入。 手づくり ガラス漬物鉢(小) ¥924 株式会社 キントー ■梅酢は「一村一品」運動で知られ る大山町の木の花ガルデンで。 赤うめ酢 ¥315 polaさーーーん美味しいレシピとステキな漬物鉢のご紹介ありがとう(^o^)丿
by mintoto2
| 2005-08-16 12:26
| 料理
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