舟形で作るので屋形舟という名が付いたのでしょう。ずっと前、一度作ってとても美味しかったので、いつか又作ろうと思ってたお菓子です。 白餡に生クリームと卵、レーズンやブランデーを入れてオーブンで焼きます。いろいろネットや本で調べてみたけど、こんな材料を使っている和菓子は見たことがありません。色見はジミだけど、とっても美味しいお菓子なんですよ。 ■材料(舟型11個分) 生クリーム・・・20ml 砂糖・・・・・・・・10g 卵黄・・・・・・・・1個 白餡・・・・・・・・300g レーズン・・・・・40g(ぬるま湯に漬けて柔らかくする。orラム酒漬レーズン) ブランデー・・・大1(orラム酒) 薄力粉・・・・・・30g スキンミルク・・20g B.P・・・・・・・・・小1/2 舟型・・・・・・・・11枚(12x5㎝位のアルミボード…バルケット型ともいうらしい) ■作り方 (1)生クリームと砂糖を混ぜ、卵黄を加え混ぜ、白餡を加え混ぜる。 (2)レーズンの水気を取り、刻んで加え、ブランデーを入れ混ぜる。 (3)薄力粉、スキンミルク、BPを合わせて篩ったものを加え混ぜる。 (4)星口金を付けた絞り袋にいれ、舟型に絞り入れる。 (5)180℃のオーブンで18分きれいな焼色がつくまで焼く。 ※星口金はあまり小さいとレーズンが詰って絞れないので、要注意です。
by mintoto2
| 2005-04-30 23:55
| 和菓子
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