4~5日前、どこからともなく鶯らしき鳴声が聞こえてきました。
ホーホケキョキョキョキョやら、早口にホホケキョを繰り返したり。 生まれながらのではなく、はじめに練習ありきなんですね(笑)。 2月ようやく庭の梅が咲きはじめだした頃、写真を撮りました。 梅には鶯と刷り込まれているのですが、寄ってくるのはメジロだらけ。 なので鶯餅をこしらえてみました……と、食べたい口実なのですけどね。 とその前の1月、庭の山茶花が満開の頃、写真を撮りました。 撮っていくうちに、花びら餅が何故か浮かんできたりして。色合いが似ているからかしら。 で、花びら餅をこしらえてみました。ははは 何でも作る口実になるのです。 柔らかな求肥と甘い味噌餡、ワイルドなゴボウとの絶妙な組み合わせ。 どなたが考え出したのでしょうか。和菓子にゴボウなんてねぇ 花びら餅、いつしか1月に食べずにはいられないお菓子になっておりました。
by mintoto2
| 2009-03-22 02:10
| 和菓子
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