温泉卵、実験2回目です。
前回はちょっと固めの出来だったので、今回は温度を少し低くして作ってみました。 でもね、いつもの釜玉より卵のからみが良くて美味しかったのでした。 さらに茄子の天ぷらの美味しいことといったら。秋茄子はうまい! では2回目のおさらいを… ↑箱にズポッと温度計を突き刺して温度の推移を測ってみました。 ② 熱湯3(750cc):水1(250cc)を混ぜます。温度は75℃に。 ③ 卵(常温)2個入れ、かき混ぜます。温度は71℃に。室温21℃。 ④ 蓋をして20分間そのまま。最終温度は64℃に。 ⑤ 冷水にて冷却。 次の温度は1回目(78℃)と2回目(75℃)の中間点がいいのではと思い立ち、すぐに作ってみたのですが(3回目)失敗してしまいました。これは冷蔵庫から出したての冷たい卵を、ぬるま湯で10分ほど温めて使ったことが原因かと。黄身がかなり固めでした。 で、シツコク4回目の実験です。 今回は卵は常温にしっかり戻して、さらに温度計も使わずに作ってみることに。はてさて。 先日、日田(ひた)に行ったとき食べた生椎茸のフリッターがあまりにも美味しくて、日田の大山で買った生椎茸を天ぷらにしてみました。 秋のぶっかけの名にふさわしく、これはムカゴの天ぷら。 相当美味しくてガツガツ、ズルズルと夢中で食べてしまった温泉卵のせぶっかけうどん。 高級食材など何ひとつ無く、そこら辺で手に入るものばかりなのに、この充足感といったら。 毎日食べても飽かずに美味しい。こんなお料理をたくさん覚えたいな。 さて、4回目のおさらいです。 ② 熱湯775cc、水225cc を混ぜたお湯を準備。 ③ 卵(常温にして)2個入れ、かき混ぜます。 ④ 蓋をして20分間そのまま。 ⑤ 冷水にて冷却。 ※ 熱湯はシュンシュンと沸いたものを使っています。 ではもう一度、みてみてみて~美味しそうでしょ(^ー^* )フフ♪
by mintoto2
| 2008-10-11 00:50
| 料理
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