こちら百万都市と言えども、郊外へ足を伸ばせば、まだまだレンゲ畑が見られます。
昔、学校帰りにレンゲの花の首飾りを作ったり、蜜を吸ったりしませんでしたか。 合馬の里を通りすぎ河内に抜ける山道をくねくね、しばし走らせると約束の場所に到着です。まだ係りのおじさんが来てないようなので、しばし待つことに。 小屋を覗くと、竹の子がどっさりと。急いでいたのはこの朝掘り竹の子のためなんです。 で、この道ベテランのおじさんに尋ねると「さぁ~そんなの知らないなぁ」ですって。さてここで問題です。この左と右の掘りたての竹の子、おじさん推奨はどっちとお思いでしょうか? 最初のお客だったので、竹の子選び放題でした。山から転がるように帰って、すぐに皮を剥いて大鍋で茹でました。一番最初の料理は、竹の子の煮物 鰹出汁で。まぁ、これが物凄くおいしいの。カリッ、じゅわ~。加えて竹の子の香ばしい匂いがなんともかんとも。まるでとうもろこしのような。シンプルだけどこの煮方、竹の子の一番おいしい食べ方と思うのですけど。。。って私はまだまだ究極の美味しい食べ方を知らないかも。 そろそろ、竹の子もおしまいのようです。後悔しないよう食べ尽くさねば。。。
by mintoto2
| 2008-04-29 23:30
| 料理
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