金柑でいろいろ。災い転じて福となったり。。。
1月のある日、ぐるぐるblog巡りをしていたらそれはそれは黄金色に輝く美しい金柑ジェリーに出会いました。早速まねっこまねっこ。。。 ※金柑ジェリー=金柑のジュレ
c0017736_1403479.jpg
それがこれ金柑のジュレ(右)です。。。とはいかず。トホホ
これがなかなか理想のトロミ具合にならなくてねぇ(涙)。
と嘆いていたら、適当に作った副産物(金柑のソース)が思いのほか美味しくて。ルン♪

再度金柑のジュレに挑戦。またもや失敗しちまいました(T_T)。
c0017736_1404820.jpg
しかし、ここでも副産物(金柑バター)が想像を越えた美味しさで一時騒然!って私一人大騒ぎしたのですが。つまり「美味しい」を強要(^_^;)。それほどすんごく美味しかったのです。
でこの金柑バター、多分誰も作ってないかと思われます。私メのオ・リ・ジ・ナルン♪ 
と小さく自慢、コホン(^_^;)。うれしいな~。

金柑のジュレとソースはこんな風にカスピ海ヨーグルトで頂きました。
c0017736_14113.jpg
ヨーグルトの生産が間に合わないくらいバクバク、ススム君。美味すい~。

今まで作ったフルーツバター。パンに塗り塗り♪
c0017736_1411566.jpg
林檎バターははかなげな優しいお味。金柑バターはっきりとした味で、後口さわやか。林檎(カス)というのは林檎のジュレのカスです(笑)。勿体無いですからね。多少色は悪いのですが林檎の味も残って食べれますですよ。この中で一番人気は何だったのでしやう。
な、な、なんと金柑バターでした(^.^)。ほんとに美味しいんだかだぁ。

次は、忘れちゃならないサワドリ。金柑で仕込みました。美味しくな~れ♪
c0017736_1413333.jpg
c0017736_14440100.jpg


金柑パター・ソースのレシピはこちら
[PR]
by mintoto2 | 2007-03-16 01:42 | 料理
<< 桜シリーズⅠ サクサク桜がチラ... 金柑のパウンドケーキ >>