今回も大根の煮物、パートⅡ。豚バラ肉とやわらか昆布を入れて煮てみました。
鰹と昆布と豚の旨みいっぱ含んで、すんごく美味しいざますよ。うぷぷ。 <材料> 大根 豚バラ肉 やわらか昆布 出汁(かつお) 酒 砂糖 味醂 醤油 <作り方> (1)大根は米のとぎ汁で下茹でする…というのがキホンらしいのですが、とぎ汁残してない ので米粒をほんの少し入れて10分ほど茹でました。 (2)やわらか昆布をゆるめに結び出汁にひたしておきます。 (3)厚手の鍋にサラダ油をほんの少しいれ、豚バラ肉を炒めます。 (4)肉に焦げ目がついたらお酒を入れて沸騰させ、そこへ下茹でした大根を隙間なく詰め、 だし汁をひたひたより少なめに入れます。 (5)昆布と調味料を入れ、落とし蓋をして煮汁がなくなるまで煮詰めます。 ※調味料は、砂糖1.5:みりん2:醤油2の割合で煮ています。ちょっと甘めかな。
by mintoto2
| 2005-12-19 17:45
| 料理
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