まだまだ昼間は汗ばむ暑さ、でも夜は肌寒い。風邪をひかれてる方はいらっしゃいませんか?実を言うと私、夕方から熱っぽいです(^_^;)。こんな時、身体をしっかり温めてくれるものがいいですよね。なので今晩はこのお料理を作りました。
あんかけといっても、汁物かな。もうヒーヒー、ハーハー言いながら食べていると身体がポカポカしてきます。信じられないくらいの量の生姜を使っています。なのでお子様舌にはちょっと刺激が強いかも。大人テイストです。・・・さぁあなたはどっち(^。^)。 ■材料(2人分) 絹ごし豆腐・・・・3/4~1丁 鶏ひき肉・・・・・100g (鶏もも肉を細かく切って使っています) かつおだし・・・・250cc(かつお節の袋にだしの取り方書いてます) 酒・・・・・・・・・・・大さじ1 みりん ・・・・・・・大さじ1/2~1 砂糖・・・・・・・・・大さじ1(ちょっと甘め) 醤油・・・・・・・・・大さじ1 塩・・・・・・・・・・・少々 片栗粉・・・・・・・小さじ2 生姜・・・・・・・・・50g ■作り方 (1) 豆腐は大きめの短冊に切っておく。 (2) 生姜はすりおろす。 (3) 片栗粉と同量の水とで水溶き片栗粉を作っておく。 (4) 鍋にかつおだし・酒・みりん・鶏ひき肉を入れて火にかける。 (5) ひき肉をほぐしつつ、沸騰してきたらアクをとる。 (6) 砂糖・醤油・塩を入れ、豆腐を加える。 (7) 煮立ってきたら、水溶き片栗粉を回しかけトロミをつける。 (8) 最後に生姜の絞り汁をいれて出来上がり。 このお料理は2月頃、TBS「はなまるマーケット」のHPを見て知ったのですが今探してもありませんでした。 なので・・・えええい!とのせちゃいました。分量は所々私好みに変えましたが( ̄∇ ̄*)ゞハフ。 最後に一言、ひるんではいけません!生姜好きなら分量守って入れてみそ!!!
by mintoto2
| 2005-09-27 21:30
| 料理
|
メッセージ
何かありましたら こちらへ
検索
以前の記事
最新のトラックバック
最新の記事
カテゴリ
タグ
パスタ(15)
生姜(13) 豆腐(10) ベーグル(9) 空豆(8) アサリ(7) リゾット(5) 蓮根(5) 紅茶倶楽部(4) 金柑(4) 柚子(4) さくらんぼ(2) エコ生活(2) パン(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||