随分と涼しくなってきました。なのでここ連日お昼にパンケーキを焼いています。パンケーキは、クレープより厚くホットケーキより薄いとのこと。いろいろネットでレシピを見て、一応いいとこどりをしてみました(^_^;)。
■材料(5枚分) 薄力粉・・・・・・・・・1C BP・・・・・・・・・・・・小1~小2 スキムミルク・・・・・大1 卵・・・・・・・・・・・・・1個 砂糖・・・・・・・・・・・大1~大2 牛乳・・・・・・・・・・・1/2C~1C レモン汁・・・・・・・・大1~大2 バター・・・・・・・・・・大1~大2 塩・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ ■作り方 下準備 ・牛乳にレモン汁を入れて混ぜておく。(バターミルクの代用) ・電子レンジでバターを溶かしておく。 ・薄力粉・BP・スキムミルクは篩っておく。 (1) ボールに卵と砂糖を入れ、泡立て器でもったりするくらいまで泡立てる。 (2) 牛乳・溶かしバターの半分入れ混ぜ、粉類を半分入れ混ぜ合わせる。 (3) 残りの牛乳・溶かしバターを入れ混ぜ、粉類も加えて混ぜる。 (4) 小さめのフライパンで中火より弱い火加減で焼く。 ・・・・・大きなフライパンで焼くと丸の形がバラバラに。 バターとメープルシロップを乗せて、さらに苺ソースや桃ジャムで頂きました。 大変美味しゅうございましたよ。 ------------------------------------------------------------- ■追記 8/23 分量に幅をもたせました。お好みの薄さでどうぞ。 牛乳 1/2C ・・・すこしボテッとした状態。しかしホットケーキよりは薄い。 牛乳 3/4C ・・・程よい広がり具合。程よい薄さ。 牛乳 1C ・・・フライパンにビローンと広がる。かなり薄い焼き上がり。 ※ 牛乳の増減でBP・砂糖・レモン汁・バターを加減してくださいね。 ------------------------------------------------------------- あとパンケーキと言えば、大川雅子さんのレシピが有名ですよね。ネットでレシピを手に入れたので試してみたい。それとアメリカのビスクィックベーキングミックス(美味しいらしい)を手に入れて本場アメリカのパンケーキを楽しみたい。ハハハ、今週はパンケーキ三昧ざんす。
by mintoto2
| 2005-08-22 09:52
| その他のお菓子
|
メッセージ
何かありましたら こちらへ
検索
以前の記事
最新のトラックバック
最新の記事
カテゴリ
タグ
パスタ(15)
生姜(13) 豆腐(10) ベーグル(9) 空豆(8) アサリ(7) リゾット(5) 蓮根(5) 紅茶倶楽部(4) 金柑(4) 柚子(4) さくらんぼ(2) エコ生活(2) パン(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||