調味料バトン
「海の青と空の青-ushibuka」のhiro235さんから調味料バトンを手渡されました。hiroさんの手にかかると、あらら、全ての食材が生き生きと、美しく変身します。
イモさえも…もう吃驚の気品溢れるスイーツに。

それでは調味料バトン、ヨーイドン!

■ Q1 ■ 次のメニューにどんな調味料をかけますか?( 薬味は含みません)

* 目玉焼き ・・・お醤油
* 納豆・・・<お醤油+芥子>(同封のタレは捨てちゃう)
* 冷奴・・・お醤油・<すり胡麻+醤油>
* 餃子・・・<酢醤油+一味唐辛子>・<醤油+芥子>
* カレーライス ・・・そのまま(不味い時 <醤油+バター>)
* ナポリタン・・・家では作らないし、お店でも食べない。
* ピザ・・・そのまま(味にインパクトが無ければタバスコ)
* 生キャベツ・・・ウスターソース・酢醤油・マヨネーズ
       <塩+レモン汁+オリーブ・サラダ油+黒胡椒+粒マスタード>
* トマト・・・そのまま・マヨネーズ
       醤油ドレ<醤油+酢+砂糖+オリーブ・サラダ油+黒胡椒+出汁>
       オーロラソース<マヨ+ケチャップ+レモン汁>
       わさびマヨネーズ<マヨ+醤油+わさび>
* サラダ・・・醤油ドレッシング
       イタリアンドレ<塩+酢+アンチョビ+オリーブ・サラダ油+粒マスタード>
* カキフライ・・・レモン・<ケチャップ+ウスターソース>
       以前食べた大根おろしドレ(醤油ベース)が忘れられない。
* メンチカツ・・・作ったこと無なければ、外で食べたことが無ない。
* コロッケ・・・<ケチャップ+ウスターソース>
* 天ぷら・・・天つゆ・<抹茶+塩>
* とんかつ・・・<ケチャップ+ウスターソース> 味噌カツ食べたい!
* ご飯(おかず無しの時)・・・梅干・醤油・<黄粉+砂糖>(コソコソ食べる)

■ Q2 ■ 周囲に意外と驚かれる好きな組み合わせはありますか?

* 酢豚にさつま芋を 意外と合う・・・と思う。^^;
* コロッケにコンデンスミルクを入れる・・・コクがでて美味しい。
* 食パンにバターと砂糖を・・・ジャムは甘くて。砂糖は甘くないのか( ̄ー ̄;)。

■ Q3 ■ それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?・・・調味料ではないものも含まれてます。

* 冷麺やお弁当のサクランボ・・・存在理由が府に落ちない。
* タルトに飾り生クリームべったり・・・ただでさえカロリー高いのに、生クリームを
  飾りたてるのは( ̄~ ̄;) ウーン、タルトの素朴さを味わいたい。
* シュークリームに生クリーム絞り・・・カスタードクリームの美味しさを楽しみたい。
* メロンに生ハム・・・生ハム自体が嫌い。折角のメロンが台無し。
* 切り干し大根の煮物に干椎茸・・・椎茸がジャマ。 
* ヒジキの煮物に竹輪・・・竹輪が固い。
 
■ Q4 ■ バトンをまわしたいお方々

* 「主婦的生活」のiveveさんへ
* 「天然色ごはん」のdeartenさんへ
* 「たにしの江戸参り」のtnk_atkさんへ

これから急ぎお願いに回ります。引き受けてくださるかしらんm(_ _"m)ペコリ。
[PR]
by mintoto2 | 2005-08-15 01:26 | その他
<< 胡瓜の桜漬け 抹茶アイス >>