抹茶アイス
c0017736_20291989.jpg手回しでくるくるくるくる15分、すると
ねっとり美味しいアイスの出来上り。

ハーゲンダッツのアイスは美味しいけど
私にはちょっと濃厚で甘すぎ。
・・・後で必ず水が飲みたくなってしまう。
この抹茶アイスは抹茶の苦味と加糖練乳
のミルク味が効いたさっぱり系。
沢山食べても、大丈夫・・・かな(^_^;)

←手動式アイスクリーマー「どんびえ」
■材料
卵黄・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・200cc
生クリーム・・100cc
加糖練乳・・・20g
抹茶・・・・・・・大1
湯・・・・・・・・・大1

■作り方
(1) 卵黄に牛乳少々、砂糖を加えてよく混ぜる。
(2) 沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ注ぎ混ぜ、漉す。
(3) 加糖練乳を加え火にかけ、トロミがつくまで煮る。
(4) 抹茶をお湯でとき、(3)に混ぜ合わせ、冷まします。
(5) 生クリームを入れて混ぜ合わせ、アイスクリーマーへ。
c0017736_20293759.jpg

[PR]
by mintoto2 | 2005-08-13 21:14 | その他のお菓子
<< 調味料バトン パック・デ・いちごアイス >>