海老チリ
yukaさんチで、美味しそうな麻婆豆腐を見て、急に中華を食べたくなりました。
しかしお豆腐の買い置きが無い。なので海老チリを、茄子も入れて増量。
c0017736_15225371.jpg

美味しゅうございました。たまにしか作らないこの料理、しかし数十回は作ってるであろうに、作るたんびにレシピノートとにらめっこ。あー、情けなや。チャッチャッチャと手早く作れないものか(T_T)。

【作り方 2人分】
大正海老(中)・・・12匹
 塩・コショー・・・・少々
茄子・・・・・・・・・・・1本

ニンニク・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・・親指大
白葱・・・・・・・・・・・4cm
豆板醤・・・・・・・・・小1/2
<合わせ調味料>
 砂糖・・・・・・・・・大1強
 ケチャップ・・・・・大2
 醤油・・・・・・・・・大1/2強
 酒・・・・・・・・・・・大1
 塩・・・・・・・・・・・小1/4弱
 水・・・・・・・・・・・大3
片栗粉・・・・・・・・小1
水・・・・・ ・・・・・・小2
ゴマ油・・・・・・・・・少々

【作り方】
[PR]
by mintoto2 | 2005-08-06 15:54 | 料理
<< 花火 桃の精(和菓子) >>