冷や汁はずっと気になっていて、一度作ったことがあるんだけど、魚を焼いて身をほぐし、すり鉢逆さ焼きなど手間のかかることをしたんだけど、イマイチのお味。
今回 ebeitaさんがいりこで作っているのを見て、試してみることに…。 ■作り方 (1) ゴマと味噌(ウチは合わせ)をすり鉢ですり、水を注ぎ、いりこ粉末を入れ好みの 味にする。(味噌汁より幾分濃いめがいいそうな…deartenさんより) (2) 胡瓜の薄切りを入れる。茗荷・青しそは千切りにして水に晒した後水気をきる。 (3)冷蔵庫でキンキンに冷やす。 (4)これをごはんにかけて、ワシワシ食べる。 まぁ、ネコマンマみたいですね、って昨今のネコちゃんは食べないようですが。 ■いりこ粉末の作り方 いりこは頭とハラワタを除けて、フライパンで香ばしく 炒り、 ミルサーで粉砕します。 このいりこ粉末、調味料として他にも使えそうです。 よく見る韓国ドラマの調理シーンに民の知恵として使っていましたよ。(^_^;) 参考にさせて頂いたdeartenさん、ebeitaさん ありがとう(^o^)丿
by mintoto2
| 2005-07-25 18:41
| 料理
|
メッセージ
何かありましたら こちらへ
検索
以前の記事
最新のトラックバック
最新の記事
カテゴリ
タグ
パスタ(15)
生姜(13) 豆腐(10) ベーグル(9) 空豆(8) アサリ(7) リゾット(5) 蓮根(5) 紅茶倶楽部(4) 金柑(4) 柚子(4) さくらんぼ(2) エコ生活(2) パン(1) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||