実山椒の佃煮
これさえあれば、チリメン山椒やお魚の煮付け、山椒昆布が手軽にできます。瓶詰めは高いのでそう頻繁には作れません。手作りならば、バンバン使えるので、昨日朝市で今年度オハツを目にし早速作ってみることに・・・・。
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ムムム、あのさわやかな緑色の物が茶色や赤っぽい色に変身。何故に赤?分かりませんねぇ。ところで山椒を使って煮る料理法を有馬煮というそうな、知らなかったわ。しかし京都の佃煮屋さんの瓶詰めには鞍馬煮とあったような???有馬と鞍馬、ウマウマ、サンショ。

■レシピ NHK今日の料理4月号 「実山椒のつくだ煮」野口日出子
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by mintoto2 | 2005-06-05 23:02 | 料理
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