鯖の揚げ漬け作ったよ。
ここ10年間作り続けているお料理です。家族全員大好き。お客様にもお出しして大好評。美味しい上に、とっても簡単なんです。とまぁ自画自賛のお料理でございます。

【材料(2~3人前)】
 鯖・・・・・・・・中一匹
 片栗粉・・・・適宜
 白ネギ・・・・8cm
<合わせ調味料>
 砂糖・・・・・・大さじ1
 みりん・・・・大さじ1
 酒・・・・・・・・大さじ1
 醤油 ・・・・・大さじ3
 酢 ・・・・・・・大さじ3
 赤唐辛子・・少々

【作り方】
1) 鯖は三枚におろし、一口大に切り水気を拭き取っておく。 
2) 白ネギを長さ4cmに切り芯を取って千切りにし水に晒しザルにあげ水気をとる。   
3) ボールに合わせ調味料入れ、混ぜ合わせる。  
4) 鯖に片栗粉をまぶしカラリと揚げる。 
5) 合わせ調味料の中に揚げたての熱々の鯖を入れる。
6) お皿に鯖を盛りその上に白髪ネギを盛る。
   ※ 揚げ物なのに、あまり洗物が出ないのが嬉しい。

えっ、画像がないのでどんな料理かわからない、イメージが湧かないって・・・そうよねぇ、写真撮りたいんだけど、ハラペコ星人が(って私もだけど)待ちきれなさそうなので、料理の写真なかなかとれないの。
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by mintoto2 | 2005-03-24 21:14 | 料理
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