ああ~、ハートがひび割れて中から血が!
こちらの黄身しぐれを拝見して、やっと行動開始。 黄身しぐれ、とてもデリケートな和菓子で水分の多少によってうまくひび割れてくれません。 もう一つ同じ生地で。 黄身しぐれ、白餡に卵黄(茹・生)と上新粉で、蒸して作ります。 以前、卵黄を使った蒸し菓子について卵臭さが気になると言ったら、yoshinoさんから水あめを入れるとよいとのアドバイスを頂きました。 で、ほんの少し加えたら効果てきめん、臭いません。 そして今まで作った中で一番美味しい、ほろほろ~な黄身しぐれができました♪ と、も一つ続けて和菓子をば。な~んだ? う~思い出しただけで、おもちの匂いが鼻先に香ってきて…ゴックン。 ん?全然感じないって。 ではではこのド・アップではどーよ!
by mintoto2
| 2009-04-03 01:30
| 和菓子
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